Фитнес для малышей: а как у нас?

Во многих детских центрах есть направление работы по физическому развитию малышей. Более того, фитнесс для малышей, особенно городских, испытывающих дефицит физической нагрузки, является очень популярным среди родителей, заботящихся о здоровье своих детей. В Студии «ЗЁРНЫШКО» фитнес для малышей появился относительно недавно, только в феврале 2011 года, но уже успел получить признание среди родителей и малышей нашего города.  Как известно, наша Студия во многом отличается от обычных детских центров, поэтому и фитнес в «ЗЁРНЫШКЕ»  имеет свои особенности. О  них нам бы хотелось рассказать подробнее.

Гимнастика для укрепления глубоких мышц и связок  позвоночника.

Первое отличие занятий фитнесом в детской студии «Зернышко» заключается в том, что наряду с традиционными упражнениями (лечебно-физкультурными, танцевальными,  спортивными), в  нашей студии применяется гимнастика для укрепления глубоких мышц и связок  позвоночника. Казалось бы, любые упражнения на мышцы спины и на гибкость укрепляют позвоночник!  Так, да не совсем.  Обычные лечебные и спортивные комплексы упражнений развивают  поверхностные мышцы, а вот глубокие мышцы, межпозвоночные связки и фасции остаются незадействованными. А именно они отвечают за хорошую осанку!

Давайте вспомним, что врачи выявляют множество заболеваний позвоночника у спортсменов и профессиональных танцовщиков. Это может показаться удивительным: казалось бы, они только и заняты, что своим телом и мышцами. У обычных людей положение не лучше: с детских лет мы неправильно сидим, неправильно спим, ходим. Занятия спортом и танцами  почему-то не спасают от сколиозов, кифозов и прочих бед с позвоночником. В более взрослом возрасте ситуация только усугубляется, потому что  нагрузки на позвоночник растут, и у людей определенных профессий появляются профессиональные заболевания. Во многом это связано с однобокостью работы определенных групп мышц.  Так у хирургов «летят» суставы рук от их чрезмерного напряжения, у балерин -  суставы таза от не физиологичного разворачивания, у дирижеров   -  проблемы с  плечами и грудным отделом позвоночника:  область их  нагрузки – постоянно движущиеся руки и напряженные плечи.

В результате несбалансированных  движений, которые не компенсируются специальными упражнениями, мы фиксируем позвоночник  в искривленном положении. Физиологические изгибы - лордоз в шейном и поясничном отделах, кифоз в грудном – пропадают или искажаются. Появляются сколиоз, остеохондроз и т.д.

Для профилактики этих заболеваний разработана компенсирующая гимнастика для укрепления глубоких мышц и связок позвоночника. Эта гимнастика является базой для всех остальных видов нагрузки на мышцы, которые человек выбирает по своему вкусу (танцы, плавание, коньки, йога и так далее). В основе этой гимнастики лежат упражнения на вытягивание позвоночника.  Движения выполняются медленно и требуют статических поз. Оставаться в одном положении детям очень сложно, Поэтому в детском варианте  гимнастики для позвоночника используются разные игры, где  нужно дотянуться до яблочка, до мячика, до мамы.  Помогает и спортивный инвентарь, позволяющий  увлечь ребенка игрой и добиться нагрузки на соответствующие мышцы и связки. Вытягивание позвоночника – это кропотливая скрупулезная работа, где требуется внимание к позе и работе соответствующих мышц спины.  Детям самим  трудно удерживать такое внимание, здесь на помощь приходят педагог и, конечно же, мама.

И здесь мы переходим к еще одной отличительной черте занятий фитнесом с малышами в Студии «ЗЁРНЫШКО».

Вместе с мамой

Второе отличие заключается в том, что в занятиях активное участие принимают родители. В первых двух группах, «Малыши» и «Непоседы», участие взрослых обязательно, в остальных – очень желательно.

Как показывает опыт мировой педагогики и нашей работы в «ЗЁРНЫШКЕ»,  дети-дошкольники еще не могут просто обучаться, их ведущая функция – игра. Во время  свободной игры у ребенка есть возможность не спеша, в своем собственном ритме постигать предлагаемые знания, не гонясь за результатом (ведь немедленный результат, согласитесь, больше всего нужен нам, взрослым). Также важным элементом является атмосфера, в которой дети  играют и развиваются. Она должна быть спокойной, доброжелательной и доверительной. Только тогда у ребенка возникает чувство уверенности и полноты постижения того, что ему предлагают взрослые. Только тогда ребенок раскрывается. А что лучше всего располагает ребенка  к  открытости и решительности в поступках? Конечно же, поддержка внимательных любящих родителей!

На занятиях фитнесом в студии «ЗЁРНЫШКО» мамы  являются активными помощниками своих детей и главными консультантами.  Они внимательно наблюдают за движениями тренера, а потом помогают детям повторить их. Особенно это важно  в отношении  гимнастики для укрепления глубоких мышц и связок  позвоночника. Сначала мамы сами учатся создавать в своем теле соответствующее натяжение и различать работу разных групп мышц. А потом вместе с детьми, играя в веселые игры, корректируют  у них  правильность наклонов и поворотов. Совместные тренировки позволяют освоить принципы упражнений и потом успешно применять их дома.

Как известно, детям до 7 лет свойственно во всем подражать взрослым, и в первую очередь, родителям.  Обращали вы когда-нибудь внимание, как  дети начинают сутулиться, как папа, или смеяться и пожимать плечами, как мама? Они не воспринимают наши  прямые инструкции, как надо и не надо делать. Они подражают тому, что видят, и очень часто тому, что не видим мы сами: нашим жестам, нашему голосу, нашей походке, речи. И если мы хотим увидеть себя со стороны, давайте посмотрим, как в зеркало,  на наших детей.

Ну а если мы сутулимся, у нас косолапая походка, угловатые движения, то вряд ли наши дети будут  подтянутыми и грациозными, как Майя Плисецкая. Конечно, занятия танцами, спортом тренируют силу, гибкость, и на выступлениях дети всегда красивы и подтянуты. Но основные стереотипы движения, как и психологические стереотипы,  наши дети копируют у нас. И в обычной жизни они часто неловкие, неуверенные, негибкие, как в движениях тела, так и в движениях психики. Добавьте к этому собственные проблемы детей: родовые травмы, заболевания, свойства психики и характера. А потом еще на все это наслаивается  школа с ее неэргономическими партами и инертной системой образования. Дети младшего школьного возраста не могут сидеть неподвижно за неудобными  партами в течение 40 минут. Они начинают елозить, чтобы сбросить накопившееся  напряжение. И тут же получают замечание учителя. В итоге копится психическое напряжение, и дети «зарабатывают» уже свои  психологические комплексы, а также разные проблемы с позвоночником и зрением.

Изменить существующую действительность не всегда в наших силах, но мы  можем создавать условия  для гармоничного физического и психического развития наших детей в своей семье. Меняя свой образ жизни, свои привычки, двигательные и психологические, мы  соответственно меняем и образ жизни ребенка. У него появляется возможность подражать тому лучшему, что есть в нас.

Учитывая этот принцип подражания, характерный для детей младшего возраста, на занятиях Студии «ЗЕРНЫШКО», и  на занятиях фитнесом в том числе, родители являются активными и важными участниками.

Замечательно пишет на сходную тему  автор системы движений  «Мягкая школа» Элла Глушкова. Подход  и  методика Эллы очень близки  нам по духу. Рекомендуем  заглянуть на ее сайт, особенно в разделы «Почему с родителями» и «Для кого». http://miaschool.sitext.ru/chto_takoe_msh/zanimaemsya_vmeste/

А также посмотреть фильм О.А. Бутаковой, врача-нутрициолога, где вы сможете услышать, как с медицинской точки зрения  рассматривается «Принцип   Подражания»,   активно использующийся  в педагогической практике студии «ЗЁРНЫШКО», узнать про биоритмы ребенка и наши типичные родительские ошибки. http://www.youtube.com/watch?v=Orl3frSpFTo&feature=related

 

Валерия Рыжова,
педагог-психолог Студии гармоничного развития ребенка "ЗЁРНЫШКО"

Специально для сайта "ЗЁРНЫШКО"