Игрушки для души

Дети, к сожалению, очень подвержены влиянию моды на те или иные игрушки. Только став старше, мы снова начинаем ценить милые вещицы, сделанные человеческими руками. Ведь куколка, связанная из ниток, куда более «живая», чем отлитая из пластика.

Совсем недавно увидела на рабочем столе своей коллеги по работе презабавного зайца в шарфе. Оказалось, она сама его смастерила, связала крючком. Вязанием девушка давно увлекается, а лет пять назад нашла в Интернете образцы вязаных игрушек – и научилась делать такие же: для души, для подарков друзьям и знакомым. Посмотришь, и правда, настроение улучшается. Сколько радости доставляет такой подарок – кажется, что он хранит в себе часть души подарившего.

А еще увидела в ДК «Вперед» игрушки, свалянные из натуральной шерсти. Их мастерят и используют в театральных постановках в детской студии Валерии Рыжовой. Оказывается, для развития ребенка рукотворные игрушки очень важны.

«Простые игрушки из природных материалов выполняют функцию признака предмета. Это дает возможность дополнить предмет в действии и игре до полного образа, «включить» свою фантазию, – объясняет Валерия. – Если мама делает такую игрушку вместе с малышом, то она эмоционально раскрывается, и ребенку радостно и уютно находиться рядом с ней. Ведь не зря женщины в старину обязаны были уметь шить и вышивать. Так и сейчас – мама шьет куколку и рассказывает, как, из чего можно сделать головку и ручки. В этот момент включается эмоциональная связь с ребенком – это так важно сегодня, когда родители очень заняты и не могут уделять много времени своему малышу. Не стоит нервничать, если у ребенка получается неидеальный результат – тут гораздо важнее сам процесс, важно прочувствовать, как тянется нить, слушаются руки. В этом состоит то знание о мире, которое он получает в такие моменты».

В Японии существует вид народного творчества – маленькие вязаные игрушки амигуруми. Творчество наших мастеров рукотворной игрушки не имеет общего названия – может быть, пора его придумать?..

 

Влада Швец