Цели и задачи Студии

Главной задачей Студии «ЗЁРНЫШКО» является выявление способностей и талантов детей. В Студии создаются условия для раскрытия талантов каждого. Порой в системе обучения дети, как детали на конвейере. Но педагоги «ЗЁРНЫШКА», совместно с родителями, выявляют индивидуальные особенности ребенка, его внутренний ритм и расположенности к тому или иному делу. Создание психологического комфорта в Студии помогает ребенку проявить себя в полной мере, а родителям и педагогам позволяет увидеть как задатки талантов ребёнка, так и иногда психологические трудности малыша.

Наши педагоги не просто хорошие специалисты. Для нас важно, чтоб с детьми работали энтузиасты с высоким культурно-образовательным уровнем.

Обратите внимание!

Мы отдаем предпочтение не способам запоминания и накопления знаний, порой бесполезных в жизни, а развитию способностей целостного видения. В студии «Зернышко» используется комплексный подход в подаче новой информации. Мы учим ребёнка видеть мир, предметы и явления объёмно, целостно во всех появлениях..

Особое место в структуре методики отводится развитию хорошего вкуса.

Все знают, что дети чувствительны к прекрасному. Их глаза и сердца открыты к восприятию. Ценности, заложенные в раннем детстве, будут определять его вкусы всю жизнь. Поэтому все занятия студии объединены триединой задачей:

1. Открыть перед детьми мир искусства и красоты,

2. Оградить их от бездумного потребления суррогатов псевдокультуры и китча,

3. Воспитать хороший вкус и чувство прекрасного.

В студии «Зернышко» родители и дети с удовольствием вникают в суть состояний вызываемых образцами искусства и культуры.

Занятия пронизаны общением с классической и народной музыкой, живописью, образцами народного промысла. Поэзия и танец, как средства самовыражения, помогают раскрыть творческие порывы и осознать свои действия и желания.

Сотрудничество родителей и детей.

Общение – одна из самых великих ценностей человеческой жизни. Как этого общения не хватает вашим детям! А как его не хватает вам, их родителям? Студия «Зернышко» объединяет желания и порывы детей и родителей. Подражательная способность маленьких детей и их неколебимая вера в идеальность своих родителей легли в основу метода общения. Уровень сотрудничества достигается в совместной работе, и в совместной подготовке детей и взрослых к предстоящей работе. Принятая в студии «Зернышко» методика организации игр, рисования, лепки, танца (и других интересных и полезных занятий) объединяет детей, их родителей и педагогов, создавая единую творческую атмосферу занятия.

Правило завершать начатую работу взрослым, если ребенок устал, бросил занятие и побежал играть дисциплинирует и мотивирует лучше всяких рекомендаций и советов. И у ребенка откладывается в памяти образец для подражания.

Совместное создание музыкальной сказки, сюжетов из теста, красочных образов на листе бумаге, участие в подготовке занятий и праздников помогает пробудить творческий поиск ребенка и единение родителей с детьми.

Следование за инициативой ребенка

В студии «Зернышко», в какие-то моменты, ведущим в занятии может быть и ребёнок. У нас есть группа обязательных упражнений и заданий где отводится время для импровизации и самостоятельных действий ребенка. Дети следуют теме, как они это чувствуют и воспринимают. Взрослый не поправляет и не оценивает действия ребёнка, он подхватывает «идею», развивает её.

Родители и педагоги нашей студии, как лоцманы, направляют устремления детей.

 

Игра, как способ развития

Все знают, что для ребёнка игра – способ познания. К игре, как к способу познания, обращаются сейчас и серьёзные деловые люди. Грамотное создание игровой ситуации может рассказать больше, чем многократные уроки.

Педагоги студии активно используют различные методы и формы обучения в игре. В структуру занятий вписываются ритуалы, проигрывание ситуаций, упражнения на воображение. Яркими, запоминающимися событиями для детей становятся совместные праздники и выезды на природу.

Включенность и увлеченность родителей пением, рисованием, движением, лепкой, слушанием и сочинением сказок создаёт радостную атмосферу игры, понятную ребёнку.

 

Сотрудничество родителей и педагогов

Воспитание на личном примере, как известно, самый действенный способ воспитания. В студии «Зернышко» родители действуют сообща с педагогом.

Практикуется совместное обсуждение педагогами и родителями принципов воспитания и способов гармоничного развития детей.