Консультации психолога

В Студии работают детские специалисты, которые могут Вам помочь в различных вопросах, связанных с развитием Вашего ребенка.

ПСИХОЛОГ

 

Психолог в "ЗЁРНЫШКЕ" является первым помощником педагога в работе по раскрытию внутреннего потенциала каждого малыша, пришедшего в Студию. Помогая взрослому увидеть природу своего ребенка, наш специалист часто выходит на проблему детско-родительских отношений, и обнаруживает, что корень непонимания между родителями и ребенком не в ребенке, а в самих родителях. Ведь часто родители, обнаруживая трудности во взаимоотношениях , обращаются к психологу с надеждой исправить поведение малыша и сделать его более покладистым. Задачей психолога является не исправление поведения малыша, а  работа  по обнаружению причин конфликта и нахождению метода его устранения. И чаще всего после консультации взрослым приходится обратить внимание  на свои взгляды, поведение, отношения со своими собственными родителями.

Тесная  работа с педагогами и психологом студии помогает родителям понять и освоить на практике принципы позитивного родительства, изменить отношения в семье и сделать общение в семье  более радостным и наполненным. ( Подробнее о принципах позитивного родительства вы можете почитать в разделе "Клуб молодых родителей")

 

Вот что пишет Ирина о  наблюдениях во время своих консультаций. 


Здравствуйте, уважаемые родители, бабушки и дедушки!

Много лет работая с семьями и помогая решать  проблемы, возникающие в детско-родительских отношениях, я неизбежно выходила на тему Родительских установок. Обнаружив эти установки, нам вместе удавалось осознать всю их непродуктивность и заменить другими, более позитивными и эффективными.

И я задумалась…

Как часто, став взрослыми, мы сталкиваемся с тем, что попадаем в одни и те же ситуации, и не можем их изменить, называя это «наступил на те же грабли». Мучаемся, ищем выход. А ведь во многом это обусловлено установками и убеждениями, сформированными в детстве. И так хочется, чтобы у наших детей все было по-другому.

Так как же важно быть внимательными к тому, что и как мы говорим детям, что мы говорим другим о детях в их присутствии и даже к тому, что мы думаем, за что переживаем, и как переживаем. Ведь ребенок, особенно маленький – это очень тонкий и чувствительный инструмент, который многого  не понимает и не осознает, но очень много чувствует и впитывает, реагируя не только на слова, но и на интонации, на наше внутренне состояние, которое мы сами порой не осознаем.

Мой опыт подсказывает, что неизбежно приходится тратить какое-то время на наблюдение за своими действиями и словами.  Но такие усилия не проходят даром, и оказываются вознагражденными: мы, взрослые, обнаруживаем и меняем свой способ взаимодействия с ребенком, и он отвечает нам полным доверием и  желанием сотрудничать.

 

Удачи всем вам!

 

Записаться на консультации к Ирине,

а также оставить заявки на участие в "Клубе молодых родителей" для посещения цикла встреч, посвященого принципам позитивного родительтва, вы можете по тел. 89265262307