Английский язык
Английский язык в группах «Гармоничное развитие».

Дорогие родители! Группы гармоничного развития от 2 до 3, 5 лет в студии «Зернышко» стали двуязычными. Общение с детьми происходит теперь на русском и английском языках. Английский язык усваивается детьми посредством погружения в языковую среду.

Английский язык звучит с момента приветствия и до прощальных слов. Педагог говорит с детьми на английском языке во время чаепития, свободной игры и творческой части. Также инструкции на английском языке звучат во время подвижных ритмичных игр. А традиционные кукольные сказки мы рассказываем несколько раз : сначала на русском, потом на английском языках. Пальчиковые игры и занятия рукоделием ( рисованием, лепкой, аппликацией) развивают мелкую моторику и помогают закрепить новую лексику посредством включения различных видов памяти. Работа с монтессори-материалами во время свободной игры развивает сенсорику и способствует формированию общей восприимчивости детей, что является необходимой основой для изучения иностранного языка. Таким образом, английский язык становится неотъемлемой частью повседневной жизни, и ребенок усваивает его естественным образом.

Дети не приходят к нам на «занятия английского языка». Они приходят к нам общаться и играть. Дети танцуют, поют, рисуют, возятся с крупами и водой, играют в куклы, варят обед на игрушечной плите и накрывают на стол во время чаепития , все это они делают увлеченно, испытывая всевозможные эмоции (радость, грусть, интерес). А как известно, на эмоциональном подъеме ребенок усваивает максимум информации.

Обучение английскому языку у нас строится по принципу опоры на физическое действие. Вспомните, как ребенок изучает родной язык. Взрослые много раз повторяют ребенку одну и ту же фразу, и ребенок «отвечает» взрослым физическим действием – взглядом, улыбкой, движением. В этот период ребенок активно впитывает звуки, постигает структуру языка. И лишь намного позже ребенок начинает разговаривать. У нас используется такой же подход в отношении английского языка. С помощью мимики и жестов мы стараемся донести до детей смысл иностранных слов. Мы создаем такие ситуации общения, в которых дети учатся понимать иностранную речь и откликаться на обращенное к ним слово действием. Непосредственно говорить на английском языке ребенок начнет несколько позже.
Изучение английского языка путем погружения в языковую среду важно начать именно в этом возрасте - с 2-х лет. Известно, что к двум годам нормально развитый ребенок уже хорошо понимает родную речь и пробует разговаривать. Поэтому можно смело начинать изучать второй язык методом погружения– это никак не отразится на развитии и восприятии родного языка. К тому же до трех лет у ребенка закладываются основы фонематического слуха. Это значит, что человек в точности может воспроизводить в обычной речи лишь те звуки, которые слышал в достаточном количестве в возрасте до трех лет.

В студии «Зернышко» обучение английскому языку не заканчивается с окончанием учебного года. Дети взрослеют, им исполняется 3 года. Дети продолжают заниматься по программам студии «Зернышко». И для продолжающих «английских» групп во все программы старше 3-х лет включается изучение английского языка методом погружения в языковую среду.